Tarte chocolat-algues marines
🍫 Tarte chocolat-algues marines
Et si la mer s’invitait dans vos desserts ? 🌿
Nos paillettes d’algues bretonnes apportent iode, minéraux et une touche umami au chocolat noir.
Une création originale, parfaite pour l’automne et l’hiver, à la fois saine, raffinée et surprenante.
Ingrédients (pour 8 parts)
Pour la pâte sablée au cacao :
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200 g de farine
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30 g de cacao non sucré
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100 g de beurre froid
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60 g de sucre glace
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1 œuf
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1 pincée de sel
Pour la crème chocolat-algues :
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200 g de chocolat noir (70 % de cacao idéalement)
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200 ml de crème fraîche entière
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30 g de beurre
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2 cuillères à soupe de paillettes d’algues bretonnes (tes macro-algues)
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1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable (optionnel)
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Quelques paillettes d’algues + éclats de noisettes ou pistaches pour la déco
Préparation
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Préparer la pâte :
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Dans un saladier, mélange la farine, le cacao, le sucre glace, la pincée de sel.
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Ajoute le beurre froid coupé en cubes, sable avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « chapelure ».
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Ajoute l’œuf, mélange jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
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Enveloppe de film alimentaire, laisse reposer au frais 30 min.
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Étale la pâte dans un moule à tarte (Ø ~ 24 cm), pique le fond avec une fourchette, couvre de papier cuisson + haricots secs et fais cuire à blanc 15 min à 170 °C, puis retire le papier & les haricots et poursuis 5 min jusqu’à ce que la pâte soit juste cuite.
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Préparer la crème chocolat-algues :
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Casse le chocolat en morceaux.
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Chauffe la crème dans une casserole jusqu’à ébullition légère, verse sur le chocolat et laisse reposer 1 min, puis mélange jusqu’à obtention d’une ganache lisse.
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Ajoute le beurre pour lisser, puis incorpore les paillettes d’algues marines. Mélange bien.
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Si tu souhaites un peu de douceur en plus, ajoute le miel ou sirop d’érable.
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Assembler :
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Verse la crème chocolat-algues sur la pâte cuite, lisse la surface.
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Laisse refroidir à température ambiante puis place au frais minimum 2 heures, idéalement toute une nuit.
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Au moment de servir, saupoudre quelques paillettes d’algues en surface + éclats de noisettes ou pistaches pour le croquant et l’effet visuel hivernal.
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