Tarte chocolat-algues marines

🍫 Tarte chocolat-algues marines

 

Et si la mer s’invitait dans vos desserts ? 🌿

 
Nos paillettes d’algues bretonnes apportent iode, minéraux et une touche umami au chocolat noir.
Une création originale, parfaite pour l’automne et l’hiver, à la fois saine, raffinée et surprenante.

Ingrédients (pour 8 parts)

Pour la pâte sablée au cacao :

  • 200 g de farine

  • 30 g de cacao non sucré

  • 100 g de beurre froid

  • 60 g de sucre glace

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

Pour la crème chocolat-algues :

  • 200 g de chocolat noir (70 % de cacao idéalement)

  • 200 ml de crème fraîche entière

  • 30 g de beurre

  • 2 cuillères à soupe de paillettes d’algues bretonnes (tes macro-algues)

  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable (optionnel)

  • Quelques paillettes d’algues + éclats de noisettes ou pistaches pour la déco

Préparation

  1. Préparer la pâte :

    • Dans un saladier, mélange la farine, le cacao, le sucre glace, la pincée de sel.

    • Ajoute le beurre froid coupé en cubes, sable avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « chapelure ».

    • Ajoute l’œuf, mélange jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

    • Enveloppe de film alimentaire, laisse reposer au frais 30 min.

    • Étale la pâte dans un moule à tarte (Ø ~ 24 cm), pique le fond avec une fourchette, couvre de papier cuisson + haricots secs et fais cuire à blanc 15 min à 170 °C, puis retire le papier & les haricots et poursuis 5 min jusqu’à ce que la pâte soit juste cuite.

  2. Préparer la crème chocolat-algues :

    • Casse le chocolat en morceaux.

    • Chauffe la crème dans une casserole jusqu’à ébullition légère, verse sur le chocolat et laisse reposer 1 min, puis mélange jusqu’à obtention d’une ganache lisse.

    • Ajoute le beurre pour lisser, puis incorpore les paillettes d’algues marines. Mélange bien.

    • Si tu souhaites un peu de douceur en plus, ajoute le miel ou sirop d’érable.

  3. Assembler :

    • Verse la crème chocolat-algues sur la pâte cuite, lisse la surface.

    • Laisse refroidir à température ambiante puis place au frais minimum 2 heures, idéalement toute une nuit.

    • Au moment de servir, saupoudre quelques paillettes d’algues en surface + éclats de noisettes ou pistaches pour le croquant et l’effet visuel hivernal.

       


       

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