Gratin de patates douces aux algues marines
Gratin de patates douces aux algues marines
Ce gratin de patates douces aux algues marines est une recette originale, saine et savoureuse, idéale pour apporter une touche iodée à vos repas. Les algues comestibles utilisées dans cette recette, comme le wakamé ou la dulse, sont riches en minéraux, en iode naturel et en antioxydants, tout en sublimant la douceur des patates douces.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800 g de patates douces
- 20 g d’algues marines séchées (wakamé ou dulse)
- 20 cl de crème végétale (ou crème fraîche)
- 10 cl de lait végétal ou classique
- 1 gousse d’ail
- 50 g de fromage râpé (facultatif, pour gratiner)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, muscade
Préparation
1. Réhydrater les algues : Faites tremper les algues marines dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes. Égouttez-les ensuite soigneusement et hachez-les grossièrement.
2. Préparer les patates douces : Épluchez les patates douces, puis coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
3. Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis le graisser avec un filet d’huile d’olive.
4. Monter le gratin : Alternez dans le plat des couches de patates douces et d’algues marines. Salez, poivrez légèrement et ajoutez une pointe de muscade.
5. Verser le mélange crème/lait sur le gratin. Ajoutez éventuellement le fromage râpé.
6. Cuire au four à 180°C (th. 6) pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et fondant.
Conseils
Ce plat se marie parfaitement avec une salade de roquette ou un poisson vapeur. C’est une manière originale d’introduire les algues marines dans la cuisine quotidienne, tout en profitant de leurs bienfaits nutritionnels.
pour ce procurer des algues marines
https://www.lequotidienaunaturelshop.com/boutique
#GratinDePatatesDouces #AlguesMarines #CuisineAuxAlgues #RecetteSaine #NutritionMarine #AlguesComestibles #RecetteIodée #CuisineVégétarienne #PatateDouce #CuisineNaturelle #MesAlgues #lequotidienAuNaturel
#VeganLife #Végétarien #VeganFrance #PlantesEtSanté #AlimentationVégétale
#CuisineVégétarienne #VeganEtSain

Commentaires
Enregistrer un commentaire