Gratin d'automne aux courgettes
Gratin d'automne aux courgettes, champignons et algues marines
Un plat végétal riche en minéraux, en saveurs et idéal pour booster l’énergie à l’arrivée des saisons fraîches.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles courgettes
- 250 g de champignons de Paris (ou champignons forestiers)
- 10 g de mélange de macro-algues marines déshydratées (wakamé, dulse, nori)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de crème végétale (ou classique)
- 2 œufs (ou substitut végétal pour version vegan)
- 50 g de fromage râpé (comté, parmesan ou version végétale)
- Huile d’olive
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
1. Réhydrater les algues dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes. Égoutter.
2. Émincer l’oignon et l’ail, faire revenir dans un filet d’huile d’olive.
3. Ajouter les champignons émincés, faire revenir jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
4. Couper les courgettes en rondelles fines, les ajouter avec les algues, cuire 5 à 7 min.
5. Dans un saladier, mélanger crème, œufs, muscade, sel et poivre.
6. Dans un plat à gratin, répartir les légumes, verser l’appareil à gratin.
7. Saupoudrer de fromage râpé.
8. Enfourner à 180°C (th.6) pendant 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Bienfaits :
Ce gratin d’automne est un concentré de micronutriments et d'antioxydants. Les algues marines alimentaires sont riches en iode, calcium, fer et vitamines du groupe B, idéales pour soutenir l’organisme à l’approche de l’hiver. L’association avec les courgettes légères, les champignons riches en fibres et en sélénium, en fait un plat végétarien équilibré, sain et délicieux.
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