Velouté de châtaignes aux algues marines

 Velouté de châtaignes aux algues marines


Un potage automnal réconfortant, alliant la douceur des châtaignes et la richesse minérale des algues marines.

Ingrédients (pour 4 personnes)  
- 300 g de châtaignes cuites (sous vide ou maison)  
- 1 petit poireau (ou 1 oignon doux)  
- 1 petite pomme de terre  
- 1 gousse d’ail  
- 2 c. à soupe d’algues marines déshydratées (dulse, laitue de mer ou wakamé)  
- 80 cl de bouillon de légumes  
- 10 cl de crème végétale (ou crème fraîche)  
- 1 c. à soupe d’huile d’olive  
- Sel, poivre, muscade  

Préparation  
1. Réhydratez les algues marines dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes. Égouttez-les.  
2. Émincez le poireau, l’ail et la pomme de terre.  
3. Dans une casserole, faites revenir le poireau et l’ail dans l’huile d’olive, 3 min.  
4. Ajoutez les châtaignes, la pomme de terre et les algues.  
5. Versez le bouillon, portez à ébullition, puis laissez mijoter 20 minutes.  
6. Mixez finement le tout avec la crème. Ajustez l’assaisonnement.

7. Servez chaud, avec un filet d’huile de noisette ou quelques graines torréfiées si souhaité.

Conseils  
- Vous pouvez ajouter un peu de tamari pour rehausser la note umami.  
- Le wakamé est plus doux, le dulse apporte une couleur rougeâtre et une saveur plus prononcée.


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