Velouté oriental aux algues marines

 🥣 Velouté oriental aux algues marines & lait de coco

 

Ingrédients (2 à 3 personnes) 

- 1 petite échalote, émincée 

- 1 gousse d’ail, hachée 

- 1 c. à soupe d’huile de sésame toasté 

- 1 c. à café de gingembre frais râpé 

- 1 carotte coupée en fines lamelles 

- 1 poignée de champignons shiitakés (frais ou réhydratés) 

- 400 ml de bouillon de légumes léger 

- 200 ml de lait de coco 

- 1 c. à soupe de sauce tamari (ou soja) 

- 1 c. à soupe de laitue de mer ou dulse réhydratée 

- 1 pincée de piment doux ou d’Espelette (facultatif) 

- Coriandre ou ciboule fraîche pour servir 

 

Préparation 

1. Faire revenir l’échalote, l’ail et le gingembre dans l’huile de sésame à feu doux. 

2. Ajouter la carotte et les champignons, faire sauter 2 à 3 minutes. 

3. Verser le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu. Cuire 10 min. 

4. Ajouter le lait de coco, la sauce tamari et les algues. Laisser mijoter 5 min. 

5. Mixer partiellement (ou pas du tout) selon la texture souhaitée. 

6. Servir chaud, garni de coriandre fraîche et d’un filet de citron vert si souhaité. 

 

🌿 Astuce

Ajouter une cuillère de riz ou de vermicelles de riz pour une version plus nourrissante.

 

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